PERANCANGAN VISUAL BOOK PEMANFAATAN LIMBAH JERAMI MENJADI PUPUK - SASMITA, Yoga (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Jerami merupakan limbah pertanian yang sering kali dianggap tidak penting. Petani biasanya menangani banyaknya jerami yang ada dengan memberikan kepada ternak dan sisanya dibakar. Membakar jerami merupakan hal biasa mereka lakukan untuk menghilangkan jerami, sehingga dapat langsung memulai bercocok tanam lagi. Pembakaran jerami membawa dampak negative bagi petani dan lingkungan sekitarnya.Asap dan menurunnya kualitas tanah sawah menjadi dampak dari pembakaran jerami tersebut. Salah satu solusinya supaya jerami tersebut memberikan dampak yang baik adalah mengolahnya menjadi pupuk. Mengolah jerami menjadi pupuk tentu saja menghilangkan asap dari pembakaran jerami dan juga memperbaiki kualitas tanah dengan cara memberikan nutrisi dari limbah jerami tersebut ke tanah sawah.Melihat masalah tersebut, perancangan visual book pemanfaatan limbah jerami menjadi pupuk dirancang untuk memberikan panduan membuat pupuk berbahan dasar jerami dengan cara yang mudah dan cepat. Melalui pendekatan ilustrasi diharapkan buku ini dapat dimengerti oleh para target audiens dan memberikan pengetahuan tentang jerami lebih banyak.