Kamus Bahasa dan Budaya Manado - Tambayong, Yapi (PT. Gramedia Pustaka Utama, 2007)
Kamus ini memiliki dua keistimewaan: pertama, sebagai kamus bahasa dan sekaligus budaya. Kamus ini merupakan terobosan dalam leksikografi di Indonesia, karena hingga kini kamus yang beredar adalah kamus bahasa umum atau kamus istilah terbatas. Keisitimewaan ke dua dengan memahami bahasa dan budaya sesama bangsa, maka pengguna akan menghargai dan menjunjung tinggi kekayaa budaya sendiri; penghargaan kepada budaya sesama bangsa adalah landasan yang kokoh bagi persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia.