Peranan Mesin Rhythm Game "Pump It Up" terhadap Penguasaan Ritme di Komunitas Pump It Up Galeria Mall - NURROSYIDA, Saradhifa (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2018)
Perkembangan zaman dan teknologi memiliki pengaruh sangat besarterhadap Game. Game sendiri memiliki banyak sekali jenis dan salah satunyaadalah music game. Musik memiliki perkembangan yang pesat karena didorongoleh perkembangan teknologi. Dan salah satu unsur pada musik adalah Ritme. .Ritme saat ini sudah dapat dikembangkan menjadi sarana untuk hiburan, salahsatu nya dengan rhythm game. Rhythm Game adalah jenis game yang bersifatmenguji sense of rhythm (ritme) dari pemainnya yang pada umumnyamenghadiahkan sebuah score sebagai hasil yang didapat selama permainan.Rhythm game yang sedang naik daun adalah Pump it Up. Komunitas Pump it Uppun terbentuk demi terbentuknya lingkup ruang belajar permainan ini. Penelitimelihat Pump It Up memiliki peran terhadap penguasaan ritme pada KomunitasPump itu Up Galeria Mall. Objek penelitian terdiri dari 5 anggota, melaluipemilihan secara acak. Peningkatan kepekaan ritme pada objek diperoleh daripengamatan peneliti sendiri. Hasil yang menunjukkan bahwa Pump it up memilikiperan terhadap kepekaan ritme terhadap objek yang diteliti.