Aktivitas Mendalang Ki Seno Nugroho Ditinjau Dari Konsep Olahraga - IRAWAN, Sujud (FSP ISI Yk., 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas Ki Seno Nugroho dalam melakukan kegiatan mendalang dengan durasi semalam suntuk dengan ditinjau dari konsep olahraga. Dapat diketahui konsep olahraga secara umum ini dapat digolongkan sesuai tingkatan aktivitas yang dilakukan oleh dalang. Dalam mengenai aktivitas mendalang ini dapat dikategorikan seperti aktivitas dengan intensitas ringan, sedang maupun berat. Dengan memakai konsep tersebut peneliti ingin mengaitkan kegiatan mendalang Ki Seno Nugroho dengan unsur – unsur pakeliran seperti dalang melakukan dhodhogan, keprakan, maupun sabetan. Dari unsur tersebut nantinya dapat diperoleh bahwa kegiatan mendalang yang dilakukan Ki Seno Nugroho dapat digolongkan menurut berat ringannya dalang dalam melakukan kegiatan mendalang. Dalam hal aktivitas ini dapat diukur memakai durasi waktu sesuai dengan tahapan –tahapan setiap adegannya. Dalam penelitian ini ada beberapa hal yang dapat disampaikan setelah pembahasan, dengan kegiatan mendalang ini ditinjau dari konsep olahraga dapat kita pahami bagaimana aktivitas mendalang Ki Seno Nugroho menurut intensitasnya. Kegiatan ini dapat kita simpulkan bahwa kegiatan mendalang tidak hanya diihat sebagai aktivitasnya saja, tetapi unsur – unsur pakeliran yang dapat mengaitkan ke dalam aktivitas olahraga. Maka dari itu peneliti menguatkan aktivitas mendalang ini hampir sama dengan aktivitas olahraga seperti halnya gerak olah tubuh yang terencana untuk menunjang dan meningkatkan fungsinya.