Hubungan Antarspesies : Metafor Anjing Setia dalam Seni Patung - MIRWA, Tetty (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian dan penciptaan ini adalah untuk membangun kesadaranmanusia akan pentingnya hubungan harmonis antara manusia dengan alam,khususnya hewan sebagai ciptaan Tuhan. Target khusus yang akan dicapai dalampenelitian penciptaan ini adalah menciptakan karya yang mencerminkanhubungan manusia dengan hewan khususnya anjing yang keberadaannya sangatdekat dalam kehidupan manusia.Untuk membedah kisah hubungan manusia dengan anjing ini diperlukanpendekatan ilmu budaya. Anjing sebagai binatang yang setia kadangkalamendapat nilai yang kurang baik dalam persahabatannya dengan manusia, hal inimenimbulkan ketidakharmonisan hubungan antara manusia dengan anjing dalamlingkup hubungan antarspesies.Anjing diketahui sebagai hewan yang setia dan jujur, yang mempunyaikemampuan indera pendengaran dan penciuman lebih tajam ketika sudahbersahabat dengan manusia. Hal ini dapat dilihat dari beberapa literatur yangmenuliskan kisah perjalanan persahabatan anjing dengan manusia pada masasilam. Kesetiaan anjing itu menjadi sumber inspirasi dalam penciptaan karya seniini. Anjing yang mempunyai karakter setia merupakan eksotisme binatang yangdisukai manusia, disamping eksotisme bentuk lahirnya. Kesetiaan dalampersahabatan adalah sebuah keindahan tersendiri yang selanjutnya menjadi idedasar atau konsep disertasi ini.Proses penciptaan karya ini terdiri dari: tahap eksplorasi, perancangan, danperwujudan, yang menguraikan tentang visualisai gagasan, bentuk, media, danpesan moral yang terkandung. Selanjutnya hasil karya yang terwujud melaluitahap kajian dan eksperimen ini akan diuji kelayakannya dalam berinteraksidengan masyarakat penikmat seni.Implementasi konsep ke dalam bentuk tiga dimensi akan menggambarkansosok anjing dalam kisah persahabatan dengan manusia sejak zaman purba hinggamasa kini, yang dapat membangun kesadaran manusia masa kini dalammenghargai kesetiaan dalam persahabatan serta menambah wawasan tentangperilaku berhubungan dengan sesama makhluk ciptaan Tuhan.Hasil penciptaan ini diharapkan dapat berkontribusi bagi kemajuanberpikir manusia dalam berinteraksi dengan anjing di kehidupan modern sekarangini.