Nyanyian Sepi - NOER, Arifin C. (Pustaka Sinar Harapan, 1995)
Kesan kuat yang ditimbulkan oleh sejumlah sajak Arifin C Noer adalah dekatnya si penyair dengan tokoh ibu. Dalam sajak-sajaknya, ibu muncul sebagai tokoh yang menciptakan masa kanak-kanak, menjadi sasaran kerinduan, merupakan landasan duka dan tumpuan harapan. Ibu adalah segala-galanya. Kematian ibu telah menciptakan suasana religius.