Visualisasi Harimau Jawa Pada Karya Panel - NOVIANI, Luky (FSR ISI Yk., 2018)
Harimau Jawa merupakan salah satu fauna pulau Jawa, namun Harimau Jawa kini sudah di klaim punah karena hutan telah beralih fungsi menjadi lahan pertanian dan pemukiman, dan maraknya perburuan illegal. Tujuan pembuatan karya Tugas Akhir ini adalah diharapkan dapat menyadarkan masyarakat agar selalu melestarikan habitat Harimau dan menjaga hubungan baik antara manusia dengan mahluk hidup lainya melalui visualisasi Harimau Jawa pada karya panel. Penciptaan Tugas Akhir ini menggunakan pendekatan Estetika,Sedangkan metode penciptaan menggunakan Practice Based Research. Bentuk Harimau Jawa di visualisasikan pada karya dua dimensional. Teknik perwujudan menggunakan teknik batik tulis, dengan proses pewarnaan tutup celup dengan pewarna alami. Karya yang diciptakan berjumlah 8 karya panel dengan media kain Berkolin. Karya yang dihasilkan berupa hasil dari visualisasi Harimau Jawa dengan warna-warna yang dihasilkan berdominan warna kuning, biru, cokelat dan hitam.