Wajah Bertato Sebagai Inspirasi Dalam Seni Lukis - NARUBA, Nandi Yoga (FSR ISI Yk., 2018)
Karya dalam Tugas Akhir ini hasil dari pengamatan melalui acara tato yang digelar di berbagai kota di Indonesia, terutama mereka yang mengenakan tato di bagian-bagian tubuh yang dianggap ekstrim, khususnya tato yang ditempatkan di wajah. Wajah bertato menjadi pusat perhatian masyarakat, hal ini menjadi fenomena tersendiri karena keberanian individu dalam membuat identitas baru yang sangat terlihat sehingga muncul daya tarik untuk diwujudkan dalam karya seni lukis. Berawal dari melihat, mengamati dan tertarik terhadap wajah bertato, tugas akhir ini adalah upaya untuk memproyeksikan nilai-nilai positif melalui aktivitas keseharian wajah bertato. Karya yang dihadirkan dapat menginspirasi dan memperluas sudut pandang terhadap wajah bertato sehingga muncul pemahaman antara tato dan perilaku. Kemudian diwujudkan ke dalam bentuk karya seni lukis dengan menggunakan elemen-elemen seni, garis, bidang, bentuk, warna dan tekstur. Pengembangan ide dalam karya seni lukis melewati wawancara para wajah bertato dan informasi media sosial.