Perancangan Desain Buku Biografi Singkat Klub Sepak Bola PSIM Yogyakarta - WIDISWARA, Teo Ageng (FSR ISI Yk., 2018)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh kepedulian penulis sebagai bagian dari suporter PSIM Yogyakarta terhadap minimnya informasi yang diterima oleh masyarakat sepakbola di Yogyakarta dan suporter klub mengenai klub sepakbola PSIM Yogyakarta. Sampai saat ini belum terlihat adanya media yang memfasilitasi keperluan tersebut. Hal tersebut diperparah dengan banyaknya informasi yang tidak akurat yang beredar di kalangan suporter. Hal tersebut berpotensi menjadi masalah dikalangan suporter yang bisa merugikan klub dan suporter itu sendiri. Hal tersebut diperburuk dengan minimnya upaya pengarsipan yang dilakukan oleh manajemen klub sehingga mendorong penulis untuk menciptakan sumber informasi mengenai klub dalam bentuk perancangan buku biografi singkat klub sepakbola PSIM Yogyakarta. Perancangan ini merupakan sebuah upaya untuk menjawab permasalahan dengan menyajikan media alternative yang informatif, faktual dan kolektibel. Dalam perancangan ini penulis menggunakan metode pengolahan data 5W+1H. Media yang dipilih telah disesuaikan dengan kebutuhan target audience berdasarkan pengalaman pribadi penulis sebagai suporter. Dalam perancangan ini, dilakukan pengambilan data melalui wawancara, pengarsipan dan dokumentasi. Perancangan buku biografi singkat ini dirasa tepat dimunculkan dan diharapakan dapat memberikan informasi sejelas-jelasnya seputar PSIM Yogyakarta. Keputusan ini diambil mengingat meningkatnya animo masyarakat Indonesia terhadap sepakbola nasional dan upaya modernisasi liga oleh PSSI. Dengan diluncurkannya buku ini, diharapkan suporter PSIM lebih paham tentang klub dan lebih dewasa dalam mengapresiasi klub ini.