Budaya Bambu Jawa Barat - SOMAWIJAYA, Abun (Sunan Ambu Press STSI Bandung, 2016)
Materi yang tersaji dalam buku ini cukup lengkap, terdiri atas hal-hal pokok, yaitu: bambu dalam kehidupan masyarakat Jawa Barat; fungsi bambu sebagai media seni; karya-karya musik bambu di Jawa Barat; perkembangan musik angklung dari tradisi sampai modern (Bihari-Kamari Kiwari; bentuk dan struktur pertunjukan angklung tradisi dan kreasi; dan pembelajaran teknik memainkan angklungdan instrumen pendukungnya. Juga menjelaskan filosofi bambu yang menggambarkan kehidupan manusia ketika pohon bambu ditiup angin kencang, ia akan merunduk, tetapi setelah angin berlalu, dia akan tegak kembali, laksana perjalanan hidup seorang manusia yang tak pernah lepas dari cobaan & rintangan.