Batik Ciwaringin dalam Pesona Warna Alam - CASTA (Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda & Olahraga Crebon, 2015)
Batik Ciwaringin harus diakui memiliki posisi strategis dalam perkembangan batik di Cirebon, bahkan nusantara. Batik Ciwaringin sangat berbeda dan sangat mempribadi, sehingga pengguna kain batik akan sangat mengenal batik Ciwaringin. Karakteristik yang khas dari batik Ciwaringin terutama adalah motifnya yang lugas dan sederhana serta pewarnaan yang menggunakan warna alam, sehingga tampilan batik Ciwaringin terkesan lebih “shoft” atau dalam bahasa lokal terkesan “bladus”.