TARI MIYANG SEBAGAI IDENTITAS BUDAYAKABUPATEN TUBAN JAWA TIMUR - KUSUMA D., Galuh (Prodi Seni Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Tari Miyang adalah komposisi tari kelompok yang dimainkan olehperempuan sebagai representasi perilaku istri nelayan ketika suaminya sedangmelaut. Tarian ini adalah tari kreasi baru yang diciptakan oleh guru kesenianKabupaten Tuban pada tahun 2009.Tari Miyang sebagai identitas budaya masyarakat Kabupaten Tuban secarasosiologis terkait dengan satu set harapan budaya terhadap posisi tertentu,sehingga peran yang disandang tari ini pada hakikatnya terbentuk oleh strukturbudaya, yang menyangkut pola persepsi, berpikir, dan perasaan untuk membentukidentitas budaya. Bentuk penyajian tari Miyang merupakan bentuk koreografiyang semua unsurnya merupakan identitas budaya masyarakat Kabupaten Tuban.Ekspresi estetis adalah hasil perenungan terhadap pola persepsi, berpikir, danperasaan istri nelayan, yang syarat dengan spirit komunal masyarakat pantai dandijadikan kebanggaan ekspresi seni.Penelitiasn kualitatif ini bersifat deskripsi-analisis dengan pendekatanantropologi, terutama teori identitas budaya. Sebuah identitas dengan strukturbudaya tidak dapat dipisahkan dengan struktur sosial, sebab dari struktur budayasuatu masyarakat dengan tampilan peran merupakan bagian dari struktur sosialsuatu masyarakat. Dengan demikian pemahaman struktur budaya dan struktursocial untuk memahami identitas budaya suatu masyarakat.