Outsider (Penggarapan Musik Gondang Dengan Ansambel Campur) - SINAGA, Rimanda (Prodi Penciptaan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Gondang adalah sebutan untuk musik tradisi Batak Tobayang berfungsi sebagai sarana untuk acara/upacara adat.Gondang jika dilihat dari formasinya bisa dikategorikan sebagaimusik ansambel. Ada dua jenis ansambel gondang yaitu gondangsabangunan dan gondang hasapi. Gondang memiliki tangga nadapentatonis yang termasuk dalam kategori titilaras lima nadadengan setengah laras, dengan susunan do, re mi, fa, sol.Landasan penciptaan dengan menggunakan tehnik musikdiatonis diantaranya yaitu:1. Mengolah modes major scale diantaranya yaitu : ionian,dorian, phrygian, lydian, mixolydian, aeolian, dan locrian.2. Menggunakan sistem chordal sebagai pembentuk meloditema.3. Mengeksplore nuansa harmoni dengan substitusi akormajor, minor, augmented, diminished, dominant, halfdiminished.4. Penerapan tehnik mirror writing pada pentatonis Batak Toba.5. Penerapan harmoni quartal dan secundal, serialisasi nadadari modes pentatonis Batak Toba dan serialisasi ritmik daripola gondang.6. Penerapkan progresi coltrane changes.