PENERAPAN SISTEM KOMPOSISI SERIAL PADA“EL POLIFEMO DE ORO” UNTUK GITAR KARYAREGINALD SMITH BRINDLE (1917–2003) - AULIA, Malik Hasanudin (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Karya El Polifemo de Oro merupakan salah satu repertoar gitar klasikyang menggunakan penerapan sistem serial pada komposisinya. Karya tersebutdiciptakan oleh Reginald Smith Brindle seorang komponis dari Inggris. Penulismenggunakan metode Teoritikal dalam melakukan penelitian, yaitu menggunakansuatu teori untuk menganalisis karya tersebut. Di dalam skripsi ini dituliskanmengenai penerapan sistem serial pada El Polifemo de Oro, teori-teori sistemserial, dan macam-macam sistem serial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ElPolifemo de Oro menggunakan sistem serial campuran atau biasa disebut freeserialism sistem