IMPLEMENTASI VISUAL SON GAIN PADA OUTERWEAR - LESTARI, Septina Kurniasri (Prodi Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Sebagai penikmat musik pop Korea Selatan, karya Tugas Akhir inimengambil Son Gain sebagai sumber ide penciptaannya. Son Gain merupakansalah satu penyanyi k-pop yang terkenal karena keunikannya. Konsep visual SonGain bertema flower fairy dalam booklet albumnya yang berjudul End Againdiimplementasikan menjadi motif utama yang menghiasi outerwear. Selain dapatmemberikan perlindungaan pada tubuh, outerwear yang merupakan pakaian luarmenjadikan ornamen berupa visual Son Gain yang diterapkan pada busana dapatterlihat secara utuh.Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalahpendekatan estetis, pendekatan ergonomi dan clothing signals. Metodepengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan observasi serta metodeanalisis data kualitatif. Metode penciptaan menggunakan practice-based researchyaitu konsep penelitian berbasis praktik. Teknik perwujudan karyakeseluruhannya menggunakan teknik tradisional batik tulis lorodan dengan prosescolet dan tutup celup pada pewarnaannya. Sebagai teknik tambahan, sulam tangandigunakan untuk mempertegas motif utama berupa visual Son Gain pada busana.Serta proses jahit mesin untuk pengerjaan busananya.Penciptaan Tugas Akhir ini menghasilkan delapan karya busana outerweardengan ornamen berupa visual Son Gain yang terdiri dari tujuh coat dan satu capedengan ciri khas warna cerah. Melalui penciptaan karya ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi yang bermanfaat terhadap perkembangan dunia seni kriyaterutama tekstil dan fashion. Serta memberikan pemahaman kepada masyarakatmengenai akulturasi budaya modern Korea dan Indonesia, selain itu diharapkanjuga dapat menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap batik agar dikenakandalam berbagai kesempatan.