Perancangan Interior Museum Musik Indonesia Malang - RIDHO, Ahmad Afif (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Museum adalah institusi nirlaba melayani publik dengan sifat terbuka, yang melakukan usaha pengoleksian, mengkonservasi, meriset, mengomunikasikan, dan memamerkan benda nyata kepada masyarakat untuk kebutuhan studi, pendidikan, dan kesenangan. Berdasarkan hal tersebut museum bisa menjadi bahan studi oleh kalangan akademis, dokumentasi kekhasan masyarakat tertentu, ataupun dokumentasi dan pemikiran imajinatif pada masa depan Museum Musik Indonesia (MMI) didirikan oleh komunitas pecinta musik yaitu Galeri Malang Bernyanyi (GeMB) yang merupakan museum musik pertama di Indonesia. Galeri Malang Bernyanyi (GMB) adalah sebuah organisasi sosial yang memiliki visi memelihara musik Indonesia yang dilakukan melalui misi pengumpulan rekaman musik Indonesia. Keberadaan museum bertujuan sebagai ruang data perjalanan musik Indonesia karena selama ini banyak hasil rekaman lama musik di Tanah Air yang sulit didapatkan. Museum Musik Indonesia menjadi sebuah bentuk kolektivitas pecinta musik dalam peranannya melestarikan perjalanan musik Indonesia