Perkembangan Bentuk Penyajian Kanjet Lasan di Desa Ritan Baru Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - RUWANDARI, Endri (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Kanjet Lasan merupakan kesenian yang berasal dari suku Dayak Kenyah Lepo Tukung di Desa Ritan Baru Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur. Kanjet Lasan dalam bahasa Dayak Kenyah Lepo Tukung Kanjet artinya tari dan Lasan artinya tempat yang luas. Kanjet Lasan diteliti dari perkembangan bentuk penyajian yang terjadi ketika periode tahun 1972 dengan periode tahun 2000-an. Perbedaan diantara tahun 1972 yang menarikan 2(dua) penari perempuan dan tahun 2000-an dapat ditarikan 3 orang penari yang terdiri dari 1(satu) penari perempuan dan 2(dua) penari laki-laki. Perkembangan yang ada terdapat pada gerak, iringan, tata rias dan busana, penari dan jenis kelamin, tempat pementasan. Kanjet Lasan yang ditarikan saat resepsi upacara mecaq undat, sebagai hiburan yang disuguhkan saat malam resepsi. Tujuan berdasarkan uraian di atas, yaitu menganalisis perkembangan bentuk penyajian Kanjet Lasan. di Desa Ritan Baru Kecamantan Tabang Kutai Kartanegara. Penelitian ini menganalisis perkembangan bentuk penyajian Kanjet Lasan di Desa Ritan Baru menggunakan pendekatan antropologi dan koreografi. Pendekatan antropologi, dalam konteks kebudayaan manusia di masa lampau, atau yang masih berlaku di waktu sekarang