Batik Bidang Segitiga Pada Busana Kasual Dengan Teknik Applique - FAJRIN, Isnaini (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Menciptakan karya busana kasual dengan sumber ide bidang segitiga didasari latar belakang penulis terhadap pengalaman empiris mengenai sebuah perjalanan mendaki gunung dengan 3 fase yang akan dilalui, seperti kehidupan manusia yaitu lahir, hidup, dan mati. Tunjuan dari penciptaan ini untuk menciptakan karya busana kasual dengan motif bidang segitiga, menjelaskan konsep karya busana kasual dengan motif bidang segitiga serta menjelaskan proses penciptaan karya. Metode pendekatan karya ini menggunakan pendekatan semiotika, estetika, dan ergonomi, sedangkan metode penciptaan yang digunakan adalah metode tiga tahap enam langkah yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Proses menciptakan karya busana kasual ini dengan menggunakan beberapa teknik pengerjaan yaitu teknik batik tulis, teknik jahit, serta teknik applique. Teknik batik tulis digunakan sebagai teknik membuat kain dengan motif bidang segitiga dengan menggunakan kain linen serta pewarna napthol. Kain yang telah dibatik ditempelkan pada busana kasual dengan teknik applique dengan cara jahit obras, sehingga tercipta busana kasual dengan gaya boho