Pemaparan Profesi Supir Pengantar Turis Timur Tengah Melalui Film Dokumenter “Sawag” Dengan Gaya Cinema Verite - HIMAWAN, Vincentius Dwi (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Film dokumenter “Sawag – Supir pengantar turis Timur Tengah” menggambarkan tentang kehidupan seorang supir pengantar turis Timur Tengah di kampung Warung Kaleng. “Kampung Arab” demikian sebutan bagi pendatang lokal mengenal kampung Warung Kaleng. Berada pada kawasan pegunungan menjadikan magnet tersendiri bagi turis Timur Tengah untuk melancong ke tempat ini. Kehadiran turis Timur Tengah membawa dampak negatif dan positif dimana dampak negative lebih dikenal oleh masyarakat luas. Prostitusi sebagai dampak negatif paling kuat dikabarkan oleh media internet menjadikan imbas kepada warga sekitar kampung Warung Kaleng dimana dapat hidup dan terbantu oleh adanya turis Timur Tengah. Profesi Supir disini sebagai salah satu jalan berjalannya praktik prostitusi tersebut namun kenyataan di lapangan tidak sebagaimana benar semua menjadi jembatan terhadap isu prostitusi. Penggambaran dokumenter ini menggunakan gaya cinéma vérité, dengan mengedepankan unsur faktual, dan juga realitas visual sesuai pada apa yang terjadi pada kenyataan di lapangan