Pelatihan Teknik Bass Drum daam Lagu The Creation of Universe Karya Nova Rahmawan Novianto pada Drum Corps Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - AGUSTINE, Melinda (Prodi S-1 Pendidikan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Marching Band merupakan kelompok barisan musik yang memainkanbeberapa lagu menggunakan sejumlah kombinasi alat musik yaitu PercussionIn Tone, Brass, Battery, dan Color Guard. Metode penelitian yang dipakaiuntuk penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Fokus penelitianyang diteliti adalah cara atau model pelatihan Bass Drum dalam lagu TheCreation Of Universe, untuk perlombaan di Sisaket, Thailand, dan mengenaikendala-kendala dalam pelatihan khususnya pada anggota Bass Drum sepertisikap-sikap dasar membawa instrumen Bass Drum saat stay maupun displaydi lapangan, kurangnya konsisten pada jarak stick dengan membrane saatstay maupun display. Pelatihan pada Marching Band UniversitasMuhammadiyah Yogyakarta banyak mempelajari etude untuk mencapaitarget yang sudah tertulis standart Internasional, karena semua anggotabelum mengetahui tentang teknik musik. Anggota baru dalam pelatihan dituntut mempelajari teknik perkusi untuk menambah skill agar setara dengananggota lama sehingga dalam pelatihan target tecapai dengan maksimal.