Pertambangan Minyak Dan Sosial Ekonomi Masyarakat : Pengelolaan Penambangan Di Wonocolo Tahun 1960-2017 - NURWANTI, Yustina Hastrini (BPNB D.I. Yogyakarta, 2017)
Buku ini membahas dua periode kegiatan pertambangan tadisional yaitu masa Mbah Wattah Wartosentono yang belum ada campur tangan pemerintah dan masa adanya KUD sebagai mitra kerja pemerintah (Pertamina). Ketidakberdayaan politik penambang ditunjukkan pada saat bekerja sama dengan KUD, rendahnya keterlibatan para penambang dalam proses pengambilan keputusan sehingga keputusan harga yang ditetapkan tidak berpihak bagi kepentingan para penambang. Buku ini juga menguraikan berbagai kendala permasalahan yang dialami dalam aktivitas penambangan tersebut.