Mitologi - Barthes, Roland (Kreasi Wacana, 2009)
Di dalam sinetron - sinetron, tokoh berkacamata diasosiasikan dengan orang yang jenius tapi lugu, lebih banyak hidup dengan buku tapi sering kerepotan menjalani pergaulandi dunia sehari - hari, mampu menjawab soal ujian dengan baik tapi gugup setengah mati ketika di bawa ke tempat hiburan malam. Di sini kacamata menandakan kelebihan. Dalam arti sebenarnya kacamata adalah simbol dari kekurangan / cacat penglihatan. Sebagai sebuah tanda (sign) di semesta bahasa, pengertian kacamata adalah alat bantu bagi orang yang penglihatannya sudah cacat. Sebagai sebuah penandaan ( signification)di semesta mitos, pengertian itu dibelokkan dan dinaturalkan menjadi lambang kecerdasan. Mitos memaksa orang untuk menerima makna kacamata yang sudah dibelokkan ini sebagai sesuatu yang memang seharusnya begitu. Manakala kacamata diterima sebagai sesuatu yang hanya menandakan kejeniusan, saat itulah kacamata telah dimitoskan. Ini adalah salah satu ilustrasi dari 3 cara membaca mitos yang dikemukakan oleh Roland Barthes di buku ini. Dari sekadar memaparkan cara - cara membaca mitos secara semiologis, dia juga mendedahkan contoh - contoh mitos yang bertebaran di tengah kehidupan modern abad 20. Bertolak dari kasus - kasus faktual yang diakhiri dengan penjelasan teoritis dalam melihat mitos, penulis secara padat dan singkat menyatakan mitos sebagai sebuah tipe wicara, dan oleh karena itu mitos sebenarnya adalah salah satu dari sekian banyak cara menyampaikan pesan. Karya ini jadi buku standar studi semiologi karena dia tidak berpretensi menentukan mana mitos yang "baik dan benar" dan mana yang tidak, akan tetapi menjelaskan bagaimana cara kerja mitos itu sendiri sebagai sesuatu yang netral. Dan yang lebih penting lagi, dia menjelaskan apa saja yang dapat jadi mitos dan kenapa.