Penerapan Polimodalitas Berdasarkan Impresi Sleep Paralysis dalam Penciptaan Karya Musik - ASYER, Vangky (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan metode penerapan konsep ekstra-musikal yaitu impresi sleep paralysis dalam karya musik. Melalui sintesis aspek ekstra- dan intra-musikal, disonansi kognitif atas kondisi sleep paralysis dianalogikan dan ditransformasikan menjadi konsep komposisi musikal. Korelasi aspek ekstra- dan intra-musikal memungkinkan/menentukan persepsi pengaturan material dan teknik komposisi musik.Peneliti menerapkan kombinasi konsep/teknik polimodal dan pencerminan skala berdasarkan korelasinya dengan impresi sleep paralisis yang menjadi materi utama dalam penciptaan karya musik ini.Metode penelitian menggunakan practice-led research didasarkan pada praktik serta refleksi berulang praktisi, sehingga bagian-bagian praktikal dan reflektif dapat saling menstimulasi. Penelitian ini terdiri dari empat komponen utama: review kontekstual, sintesis aspek ekstra-intra musikal, eksperimen, dan evaluasi. Komponen-komponen ini digunakan relatif bersamaan, mempengaruhi satu sama lain, dan berulang dalam proses penelitian.Hasil penelitian adalah beberapa pengaturan dalam menerapkan kombinasi polimodal dan pencerminan skala yang didasarkan disonansi kognitif personal atas kondisi sleep paralysis. Keluarannya berupa karya musik berjudul ‘Polymodal for Piano’ yang secara keseluruhan mengimplikasikan ambiguitas.