Perancangan Poster Kepahlawanan Arek-Arek Surabaya Dalam Pertempuran 10 November 1945 - PUTRA, Mochamad Rian Hidaya (FSR ISI Yk., 2018)
Jika kembali menengok sejarah perjuangan kemerdekaan di tahun 1945, Terdapat sebuah kisah bahwa disain komunikasi visual telah hadir sebagai propaganda yang menyerukan pesan semangat perjuangan bagi rakyat Indonesia.Poster “Boeng Ajo Boeng”, adalah salah satu poster perjuangan yang paling dikenaldan dicipta oleh Affandi, Soedjojono, Dullah dan Chairil Anwar atas perintah presiden Soekarno. Para pemimpin kita memanfaatkan hal itu sebagai salah satu gambaran ikonik peristiwa sejarah yang bisa merepresentasikan kembali semangat nasionalisme. Poster hadir ditengah masyarakat, menjadi propaganda dan berhasil mencuri perhatian. Tidak hanya menunjukan informasi, poster telah melewati berbagai kejadian, peristiwa, sarat nilai perjuangan dan manjadi sumber inspirasi. Poster menunjukan sebuah selera masyarakat yang selalu mengikuti perkembangan zamannya. Pada 10 November 1945, meletuslah perang yang melibatkan pasuka ntentara Inggris dengan arek-arek Surabaya. Perang 10 November di Surabaya ini melibatkan banyak elemen masyarakat yang saling bahu-membahu melawan musuh. Perang tersebut membumi hanguskan Surabaya dari darat, laut dan udara. Keterlibatan tokoh dan beberapa peristiwa yang terjadi hingga meletusnya kemarahan Inggris menjadi pikiran utama dalam perancangan poster. Jargon-jargon dan pidato pernyataan sikap melawan musuh telah menjadi obor pembakar semangat para pejuang Surabaya. Dengan adanya poster-poster bertema kepahlawanan ini diharapkan dapat menyebarkan semangat tersebut serta mengembangkan rasa nasionalisme ke seluruh masyarakat di Indonesia.