Bulu Babi Dalam Karya Seni Serat Bertajuk Rustic Style - LAILA, Alfi Nur (FSR ISI Yk., 2018)
Penciptaan karya Tugas Akhir dengan judul “Bulu Babi Dalam Karya Seni SeratBertajuk Rustic Style” adalah sebuah perwujudan pengekspresian ide atau gagasan individu dengan imajinasi pribadi untuk mencapai kepuasan batin yang diolah sedemikian rupa sesuai dengan kemampuan yang penulis miliki. Menggunakan ide, konsep, dan teknik harus seimbang sehingga menghasilkan karya yang berkarakter dan mempunyai nilai estetis. Penciptaan karya ini terinspirasi dari salah satu hewan laut Bulu Babi (Sea Urchin) dengan nama latin Echinoidea yang merupakan hewan laut berbentuk bola berduri lancip, tajam dan beracun. Ketertarikan penulis terhadap hewan laut tersebut, secara visual Bulu Babi memiliki variasi warna yang banyak dan cangkang Bulu Babi berbentuk bulat serta memiliki tonjolan-tonjolan pattren yang tersusun secara melingkar mirip mozaik, selain itu penulis juga tertarik dengan cara bertahan hidup Bulu Babi. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah metode pendekatan estetis dan metode pendekatan semiotika. Terdapat tiga metode pengumpulan data yang penulis gunakan untuk pencarian data sesuai tema Tugas Akhir yang penulis angkat, yaitu melalui metode observasi langsung yang terdiri dari pemotretan serta wawancara, kedua metode studi pustaka, dan ketiga yaitu metode analisis data kualitatif. Sedangkan metode penciptaan menggunakan metode penelitian berbasis praktik (practice based research). Teknik perwujudan karya yang diterapkan dalam keseluruhan karyacenderung menggunakan teknik tenun sederhana tapestry dengan kombinasi teknik lain seperti kolase, macrame, dan rajut. Karya yang dihasilkan dari penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah 7 karya seni serat(fiber art) yang terdiri dari 6 karya dua dimensional yang ditetapkan pada dinding (twodimensional work, wallpiece, atau wall hanging) dan 1 karya instalasi. Masing-masing karya memiliki ciri khas warna dan tekstur tersendiri dengan keunikan yang ada. Keunikan ini membuat karya seni serat terlihat elegant dan bernilai seni tinggi. Diharapkan dari penciptaan ini dapat bermanfaat bagi penikmat seni dan masyarakat pada umumnya, Serta dapat memberi kontribusi dan wacana kreatif pada masyarakat tentang alternatif pengembangan karya kriya yang kreatif dan inovatif khususnya dalam dunia tekstil terstruktur.