Menjadi Priangan; Transformasi Budaya Topeng Klana Cirebon - RISYANI (Sunan Ambu STSI Press, 2009)
Semenjak tahun 1900 sampai dengan 1915 Topeng Cirebon mulai mengalami kemunduran,penyajiannya tidak lagi dalam bentuk lakon cerita Panji akan tetapi hanya berupa tarian lepas serta kadang-kadang diselingi lawakan sebagaimana tertulis dalam majalah parahiangan(1940).Pertunjukan topeng inilah yang kemudian menyebar hingga kewilayah priangan dan merupakan donor bagi pertumbuhan tarian-tarian Sunda diantaranya tari topeng yang sangat digemari masyarakat. Topeng sunda terinspirasi dari topeng cirebon, sebutan topeng bandung atau topeng sunda di atas merupakan penghargaan bagi tarian topeng karya seniman-seniman bandung atau sunda dan mewakili wilayah priangan