Perancangan Ensiklopedi Kustom Motor Di Klaten Dan Sekitarnya - KURNIAWAN, Aditya (FSR ISI Yk., 2018)
Dunia kustom motor memang diawali dari rasa ketidakpuasaan terhadap performa yang dianggap kurang dan tidak efektif yang disuguhkan oleh produsen. Namun dalam perjalanannya, dunia kustom motor menjadi sebuah pencarian dan pembentukan gaya diri dan citra diri. Hal ini pun terjadi di daerah Klaten dan sekitarnya, yang sudah menjadi bagian dari komponen masyarakat. Hal ini seolah menciptakan budaya tersendiri. Mulai dari bahasa lokal yang digunakan dalam penamaan bagian-bagian mesin serta perilaku-perilaku baru yang menciptakan komunitas baru dan pasar-pasar baru. Warga Klaten sendiri punya beberapa nama-nama lokal untuk bagian-bagian mesin tersebut. Dalam memodifikasi dan meng-kustom, di sana terdapat beberapa tempat khusus untuk membeli keperluan-keperluannya. Informasi-informasi seperti ini berguna bagi peminat baru yang ingin terjun di dunia kustom motor.