Kearifan Larangan Jurai dalam Peristiwa Tutur dan Tindakan Tutur Masyarakat (Catatan Etnografi Masyarakat Napal Hijau dalam Melestarikan Kawasan Bukit Kumbang, Muara Sahung, Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu) - HADIPRASHADA, Dhanurseto, dkk (Pustaka Pelajar, 2016)
Didalam buku ini dituliskan bahwa peristiwa tutur dan tindakan tutur yang dilakukan masyarakat melalui pesan larangan jurai dapat melengkapi proses percakapan dalam komunikasi masyarakat dalam pengelolaan hutan. Pesan inilah yang kemudian menyatu dalam peristiwa tutur dan tindak tutur pada masyarakat dalam aturan jage imbe. Aturan jage imbe ini meliputi aturan dan larangan dalam membuka kawasan hutan. Pemaknaan pesan dalam aturan jage imbe ini tercermin dalam pola pengelolaan hutan yang dilakukan masyarakat.