Kajian Estetika Fotografi Pada Karya-Karya Anggota UKM Serufo dalamPameran Leuit - WULANDARI, Ita Nur (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menghadirkan estetika fotografi padakarya-karya anggota UKM Serufo angkatan 17 dalam pameran “Leuit”. Kesamaandan perbedaan dalam karya-karya tersebut meliputi aspek formal dalam foto jugamenjadi pembahasan dalam penelitian ini. Penelitian bersifat deskriptif denganmenemukan fakta-fakta yang ditemukan dan bersifat kualitatif yang bertujuanmemahami fenomena yang dialami oleh objek. Tahapan awal penelitian ini dengancara melakukan deskripsi dan interpretasi data yang berupa foto.Objek penelitianmerupakan karya-karya foto anggota UKM Serufo pada pameran Leuit. Objekpenelitian berjumlah delapan karya foto. Penelitian dilakukan dengan caramenjabarkan fakta-fakta yang ada pada foto dengan metode deskripsi, setelah itudilakukan interpretasi karya guna meninjau kemungkinan-kemungkinan yang terjadipada karya yang di akhir akan dianalisis dengan estetika secara ideasional maupunteknikal. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya kesamaan dan perbedaan dalampemahaman mengenai fotografi landscape dan potret. Perbedaan yang diperolehmeliputi bagaimana pemilihan format foto yang digunakan serta pengolahan foto.Kesamaan pemahaaman tersebut meliputi: kesamaan mengenai bagaimanapemahaman tentang foto landscape dan potret yang baik; kesamaan pemahamantentang sebuah foto dokumenter landscape dan potret yang dapat merepresentasikanidentitas atau menjadi ciri dari daerah tersebut. Hasil dari penelitian tersebut,kesamaan yang ada menjadi sebuah identitas atau karakteristik dari sebuahkelompok.