LAKON PUNAKAWAN DALAM KARYA FOTOGRAFI SENI - ROSA, Gea (Jur. Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Penciptaan Karya Tugas Akhir ini di latarbelakangi oleh keperihatinan terhadap pementasan wayang yang sudah mulai ditinggalkan di era milenial ini, sangat disayangkan apabila pementasan tersebut hilang begitu saja padahal kesenian ini sangat banyak pembelajaran yang dapat membentuk karakter generasi muda saat ini. Sebagai orang yang lahir dan besar di Jawa merasa mempunyai kewajiban untuk turut andil dalam melesarikan kesenian peninggalan nenek moyang ini. Penciptaan Karya Tugas akhir ini mengambil tokoh Punakawan yang beranggotakan Semar, Gareng, Petruk dan Bagong ini karena peranannya dalam dunia pewayangan sangat besar. Penciptaan Karya Tugas Akhir ini memvisualkan cuplikan lakon Punakawan kedalam karya fotografi seni selain itu, ingin menyampaikan pesan moral yang terdapat dalam lakon Punakawan dalam karya fotografi seni. Karya visual ini mengandung elemen-elemen pendukung sesuai dengan topik yang diangkat elemen-elemen tersebut digabungkan dengan teknik montase yang di proses menggunakan digital imaging dan di cetak di media kertas foto, sehingga visual yang hadirkan sesuai dengan harapan serta pesan yang akan disampaikan tersampaikan dengan baik.