GENDING-GENDING LARAS SLENDRODALAM IBADAT JUMAT AGUNGDI GEREJA HATI KUDUS TUHAN YESUS PUGERAN - FEBRIANTI, Veronica Vera (Jur. Karawitan FSP ISI Yogyakarta, 2019)
GHKTY Pugeran merupakan gereja di Yogyakarta yang memasukkanunsur kebudayaan untuk mengiringi peribadatan. Mulai tahun 2012 gereja inimenggunakan gamelan laras slendro terutama pada ibadat Jumat Agung.Gending-gending iringan ibadat Jumat Agung yang menggunakan nadanadaminir dan keluar dari aturan tradisi untuk mendukung suasana duka sepertipada tema yang ada pada ibadat Jumat Agung yang dipercayai umat Katoliksebagai hari mengenang wafat Yesus Kristus. Namun demikian penggarapangending belum digarap secara mendalam karena pendukung tidak seluruhnyabukan berlatar belakang sebagai pengrawit yang mengerti tentang garap. Bentukgending-gending yang digunakan meliputi ketawang, ladrang, ayak-ayak, dansrepeg.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifanalisis dengan mengumpulkan data melalui studi pustaka, observasi, wawancaradan dokumentasi. Penelitian ini merupakan salah satu upaya untukmendeskripsikan susunan dan fungsi sajian gending-gending dalam ibadat JumatAgung di GHKTY Pugeran yang dilaksanakan pada 30 Maret 2018.