Ba'ayun Maulud - MAULANA, Chandra (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tri FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Ba’ayun Maulud terdiri dari dua kata, yaitu Ba’ayun dan Maulud. KataBa’ayun berarti melakukan aktivitas mengayun atau buaian. Aktivitas mengayunbayi biasanya dilakukan oleh seseorang untuk menidurkan bayi. Cara diayunayun,seorang bayi akan merasa nyaman sehingga ia akan dapat tidur denganlelap. Kata Maulud (dari bahasa Arab Maulid) merupakan ungkapan masyarakatBanjarmasin untuk peristiwa kelahiran Nabi Muhammad SAW. Kata Ba’ayunMaulud mempunyai arti sebuah kegiatan mengayun anak (bayi) sebagai ungkapansyukur atas kelahiran Nabi Muhammad SAW.Judul karya tari yang diciptakan yaitu “Ba’ayun Maulud”. Judul inisekaligus menunjuk pada konsep dasar yang mewujudkan ke dalam bentukkoreografi kelompok. Ba’ayun Maulud dalam judul karya tari ini memiliki artikesucian. Ide karya tari ini muncul dari ketertarikan penata terhadap prosesiBa’ayun Maulud di daerah Banua Halat Kalimantan Selatan. Karya tari yang akandiciptakan menggunakan tujuh orang penari perempuan, dalam visualnya karyatari ini didukung dengan penari-penari yang mempunyai ketubuhan dasar taritradisi melayu agar lebih mudah menyamakan rasa dalam karya Ba’ayun Maulud.Koreografi ini dipentaskan di Proscenium Stage. Sikap serta gerak yangdigunakan adalah hasil dari eksplorasi penata tari setelah melakukan pengamatanterhadap prosesi atau persiapan ritual serta 13 ragam gerak yang menjadi ciri khasBa’ayun Maulud dalam Tari Jepen Gaya Kutai Kartanegara