Perahu Tradisional Ijon-Ijon Di Desa Kandang Semangkon Lamongan - MUNAWAROH, Siti (BPNB D.I. Yogyakarta, 2017)
Buku ini menguraikan tentang teknik pembuatan perahu tradisional. Yaitu perahu Ijon-Ijon perahu khas dari Desa Semangkon Lumajang. Penulis membahas arsitektur dan sejarah Ijon-Ijon serta pemanfaatannya saat ini. Perahu Ijon-Ijon adalah perahu yang sangat anggun karena memiliki bagian buritan yang besar. Jika pada umumnya perahu memiliki ujung dan badan yang langsing, Ijon-Ijon justru memiliki ujung yang papak dan badan yang gemuk. Bentuknya ini membuat perahu Ijon-Ijon memiliki daya apung yang lebih besar dari perahu-perahu berbadan langsing.