Plastik Dalam Kehidupan Manusia Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - LIANA, Veronica (FSR ISI Yk., 2018)
Ada banyak benda hasil teknologi yang dikembangkan oleh manusia dan ditujukan untuk mempermudah kehidupan mereka. Benda-benda tersebut memiliki bermacam-macam bentuk, warna, kegunaan dan kandungan bahan yang beraneka ragam. Ada satu jenis bahan yang kontradiktif dengan fungsinya. Di satu sisi fungsinya mempermudah kehidupan manusia, tetapi di sisi lain juga menimbulkan permasalahan baru yang cukup serius terhadap lingkungan. Permasalahan yang timbul karena sulitnya terurai unsur tersebut oleh alam. Bahan tersebut adalah plastik. Sulitnya terurai benda berbahan dasar plastik membuat benda-benda tersebut menjadi sampah dan tidak jarang membahayakan lingkungan dan juga makhluk hidup yang ada di sekitarnya. Permasalahan inilah yang menginspirasi munculnya ide-ide kekaryaan dalam pameran bertajuk “Plastik dalam Kehidupan Manusia sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis” ini. Tugas Akhir ini diawali dengan perenungan masalah yang sedang dihadapi sang seniman, berikutnya dilakukan pengamatan seperti mengamati pola hidup masyarakat berkaitan dengan penggunaan plastik, berikutnya dilakukan pemilihan simbol-simbol dan objek visual yang akan digunakan dalam lukisan. Langkah berikutnya adalah menyiapkan alat dan bahan hingga memulai pengerjaan lukisan. Langkah yang terakhir yaitu finishing lukisan-lukisan, termasuk juga pengecekan kembali visualisasi objek di atas kanvas hingga pembingkaian dan pemberian varnish. Melalui Tugas Akhir ini sang seniman berharap masyarakat bisa lebih bijaksana dalam menggunakan barang-barang berbahan dasar plastik.