Stilasi Tameng Dayak Kenyah - ANDISON, Redi (FSR ISI Yk., 2018)
Karya Tameng Dayak Kenyah ini merupakan kegelisahan penulis akan berkurangannya seni ukir yang tercipta pada tameng Dayak Kenyah khusus diwilayah Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Menciptakan hal baru dan tidak hanya dilukis dengan cat tetapi bagaimana kebudayaan seni mengukir tetap ada diwilayah lingkungan masyarakat agar tidak hilang. Karya Tugas Akhir ini merupakan ketertarikan penulis terhadap tameng Dayak Kenyah yang akan diwujudkan pada media kayu. Penciptaan karya dengan menggayakan atau disebut dengan Stilasi, diterapkan pada media kayu yang akan diukir dan dilihat dari sudut pandang estetika. Keindahan dalam setiap ukiran yang akan diterapkan pada permukaan tameng ini akan membuat nilai seni yang tinggi tersendiri dari tameng aslinya yang hanya berupa lukisan. Dalam penciptaan ini penulis menggunakan metode Hasil penciptaan karya ada berjumlah enam tameng dengan pengembangan bentuk Stilasi sehingga perbedaan baik bentuk, tekstur dan finishing berbeda. Maka hasil yang didapat dalam penciptaan karya ini adalah ilmu baru dengan membuat produk berupa tameng dan dapat meningkatkan kembali seni ukir tradisional penulis serta kepedulian penulis kepada masyarakat di lingkungan sekitar untuk memperkenalakan kembali tameng Dayak Kenyah. Semoga hasil karya penciptaan tameng Dayak Kenyah ini mampu mengangkat kembali seni ukir tradisional dalam budaya.