Metode Mengajar Alat Musik Recorder Mata Pelajaran Seni Budaya Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 15 Yogyakarta - SINULINGGA, Sophian Tuahman (FSP ISI Yk., 2018)
Sekolah merupakan lembaga yang dirancang untuk pengajaran peserta didik di bawah pengawasan pengajar. Pelajaran Seni Budaya termasuk salah satu pembelajaran kurikuler di Sekolah. Dalam memulai pembelajaran di kelas, pengajar terlebih dahulu mempersiapkan metode yang efektif, dengan demikian seluruh peserta didik aktif dalam proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu peserta didik mampu secara teknik memainkan alat musik recorder dengan baik dan benar serta mampu bermain alat musik recorder dengan beberapa lagu. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif karena data berbentuk deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ceramah, imitasi dan diskusi. Metode ini digunakan dalam teknik bermain alat musik recorder seperti cara meniup, penjarian, dan sikap badan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Dari proses pembelajaran alat musik recorder dengan teknik-teknik meniup, penjarian, dan sikap badan menggunakan metode ceramah, imitasi, dan diskusi, peserta didik lebih mengusai teknik teknik bermain recorder, lebih tertarik dengan teknik yang diberikan, dan lebih serius dalam belajar.