Transformasi Cerita Murwakala Ke Dalam Seni Pertunjukan Tari Di Sanggar Seni Gerak Taruna (GETAR) Pakuan Bogor - NINGRUM, Alifiriani Kusuma (FSP ISI Yk., 2018)
Penelitian ini akan membahas tari Sandekala dan tari Kamangkara. Kedua tarian itu bersumber dari cerita yang sama yaitu cerita Murwakala, dengan demikian cerita Murwakala menjadi sumber materi dramatik dari kedua tarian tersebut. Ada perubahan cerita dari teks sastra ke dalam seni pertunjukan tari. Cerita Murwakala adalah sebuah teks sastra sedang tari Kamangkara dan Sandekala merupakan karya tari. Hal tersebut menampakkan adanya proses transformasi dari cerita Murwakala ke dalam tari Sandekala dan Kamangkara. Identifikasi cerita Murwakala, tari Sandekala, dan tari Kamangkara akan disandingkan dan dianalisis untuk diketahui aspek apa saja yang bertansformasi. Peneliti menggunakan teori interteks untuk mengungkap permasalahan ini dan memberikan penjelasan tentang unsur-unsur instrinsik dan ekstrinsik meliputi masalah pokok dan tema, setting/latar, alur, penokohan, dan nilai-nilai agar dapat melihat unsur-unsur yang bertransformasi. Hasil analisis dari kedua teks yakni cerita Murwakala dengan tari Kamangkara dan cerita Murwakala dengan tari Sandekala sebagai pembuktian unsur-unsur yang bertransformasi dari cerita Murwakala ke dalam tari Kamangkara dan Sandekala. Kelima unsur yang dianalisis tersebut menjadi bukti bahwa adanya transformasi yang bersifat meneruskan atau melanjutkan hipogramnya.