Pendekatan Improvisasi Saksofon Sopran Pada Lagu Drama Ciptaan Indra Lesmana - PRAYOGO, Wahyu Evan Dwi (FSP ISI Yk., 2018)
Penelitian ini berisi analisis lagu beserta analisis pendekatan improvisasi sebuah lagu berjudul Drama yang diciptakan oleh Indra Lesmana yang dirilis pada tahun 1998 oleh band Java Jazz. Penulis memilih lagu Drama karena memiliki tema dan pergerakan akor yang menarik pada lagu ini. Embong Rahardjo sebagai pemain saksofon pada lagu ini menunjukan sisi tenang dari dirinya saat improvisasi, pengolahan warna suara yang menjadi ciri khas, serta sound saksofon yang dihasilkan tebal dan sangat unik. Langkah-langkah yang dilakukan penulis dalam penelitian adalah mentranskrip seluruh bagian lagu, baik tema utama maupun improvisasi, dilanjutkan dengan menganalisis lagu serta bagian improvisasinya. Lagu Drama adalah lagu yang bergenre modern jazz rock. Lagu Drama memiliki bentuk lagu A,A,B,C. Embong Rahardjo cenderung menggunakan pendekatan chordal dan free saat melakukan improvisasi. Setelah menganalisa akor yang digunakan, penulis menggunakan pendekatan chordal, modes dan free untuk pembahasan improvisasi pada lagu Drama.