KUTANG NENEK SEBAGAI MEDIA VISUALISASIYAMA-ZAKURA PADA BUSANA READY TO WEAR - MANURUNG, Nelli Yanti (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Busana merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting di dalamkehidupan manusia. Busana terdiri dari busana pokok, pelengkap (millineris danaksesoris), serta tata riasnya. Pakaian dalam merupakan busana pokok yangmerupakan komponen terpenting. Umumnya pada wanita pakaian dalam sepertibra merupakan salah satu kebutuhan pokok. Bra pada awalnya disebut kutangsebelum mengalami revolusi hingga saat ini. Kutang merupakan pakaian dalamwanita yang terdiri atas sepasang mangkuk penyangga payudara yang disatukanoleh panel yang mengelilingi torso, dilengkapi sepasang tali bahu agar duduknyalebih kokoh. Penciptaan karya Tugas Akhir ini mengambil judul “Kutang NenekSebagai Media Visualisasi Yama-zakura Pada Busana Ready To Wear” yangmengambil sumber ide kutang nenek yang digunakan sebagai media penyampaiandari Yama-zakura yang diwujudkan ke dalam busana Ready to Wear.Penciptaan karya ini menggunakan beberapa metode, yaitu metodependekatan estetika dan ergonomis, metode pengumpulan data, serta motodepenciptaan dengan Practice Based Research (praktek berbasis penelitian) yaitumelalui eksplorasi, perancangan ke dalam bentuk sketsa, hingga mewujudkanhasilnya berupa pameran, instalasi, dan tulisan. Dalam proses pembuatan karyadibutuhkan beberapa data, cara pengumpulan data acuan berdasarkanpengumpulan data pustaka yaitu berupa buku, media online seperti web, majalahonline, serta aplikasi pada smartphone seperti pinterest. Data paling utama yangdikumpulkan adalah gambar bentuk kutang nenek, visual Yama-zakura, danbusana Ready to Wear.Penciptaan karya yang dihasilkan yaitu berupa 8 busana Ready to Wear, yangterdiri dari dua bagian yaitu bagian atas kutang nenek yang terdiri atas 2 talipenyangga bahu, serta sepasang mangkuk penyangga payudara yang disatukanoleh panel yang mengelilingi torso dan bagian bawah terdiri rok atau celana. Padapenciptaan karya ini menggunakan bahan utama primissima, serta penambahanbahan pendukung seperti kain lurik, dan kain organza. Perpaduan warna yangditerapkan menggunakan teori estetika yaitu warna cemerlang. Karya- karya yangdihasilkan dengan penggunaan warna tersebut diharapkan dapat menjadi hal barudi dalam dunia fashion terkhusus mengenai kutang nenek yang memiliki inovasiterbaru.