Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Tari Dariah - SIDQO, Arrini (FSP ISI Yk., 2018)
Krisis karakter yang terjadi saat ini membawa dampak yang cukup mengkhawatirkan terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara. Pesatnya perkembangan teknologi membawa dampak positif dan negatif bagi generasi muda. Oleh sebab itu pemerintah mulai menekankan pendidikan karakter di setiap lembaga pendidikan, salah satunya melalui media seni tari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter pada Tari Dariah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2017, dengan subjek penelitian Dariah dari desa Somakaton Banyumas. Adapun yang digunakan sebagai peraga (penari) yaitu mahasiswa Jurusan Sendratasik dan sebagai objeknya adalah Tari Dariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan instrumen penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Analisa data mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggambarkan keadaan objek data yang diperoleh melalui sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan Tari Dariah adalah tari yang menggambarkan anak-anak perempuan remaja yang sedang mengagumi dan merindukan tokoh Dariah sebagai penari handal, serta sikap dan perilakunya yang patut ditiru. Tari Dariah mengandung nilai-nilai pendidikan karakter yang meliputi nilai pendidikan karakter hubungannya dengan Tuhan, diri sendiri, sesama, dan kebangsaan, meliputi percaya, ingat dan bersyukur kepada Tuhan, keberanian, percaya diri, disiplin, toleransi, menghargai, kebersamaan, kerukunan, saling menghormati, rasa patriotisme, dan berbakti pada bangsa.