Makna Lirik Kidung Rawapening Studi Kasus Ritual Larung Sesaji - SALAFIAH, Nafik (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Kidung Rawapening adalah salah satu bentuk seni tembang jawa yang digunakan sebagai doa dalam Ritual Larung Sesaji. Kidung Rawapening sudah melekat salam budaya ritual yang dijalankan NU tetapi mendapat tanggapan yang negatif dari Muhammadiyah. kidung Rawapening membuat perbedaan sudut pandang antara NU dan Muhammadiyah. NU adalah organisasi masyarakat yang meyakini bahwa dengan adanya doa untuk leluhur dalam lirik Kidung Rawapening doa akan mudah dikabulkan oleh Tuhan. Sedangkan Muhammadiyah sebagai masyarakat yang lain tidak seharusnya leluhur dimasukkan dalam doa, karena perbuatan yang demikian adalah syirik dan takhayul.