Visualisasi Semut sebagai Representasi Kebersamaan Masyarakat Petani Bugis - MUSNUR, Irfandi (PPS ISI Yogyakarta, 2015)
Ungkapan Pesse' dalam masyarakat Bugis merupakan analogi simbolik yang berarti kesamaan rasa sebagai pegangan dalam setiap tindakan, baik itu tutur kata, bekerja, maupun dalam membentuk pemerintahan. Salah satu aktualisasi pesse (kebersamaan) Bugis yang kuat dapat dilihat pada proses pertanian. Kekuatan kerjasama dan kebersamaan masyarakat petani Bugis tercermin dari rasa empati mereka antara satu dengan yang lainnya. Namun, seiring berjalannya waktu kebersamaan masyarakat petani Bugis terkikis dengan munculnya kepentingan-kepentingan indivisual. Hal ini tergambarkan dengan munculnya perselisihan yang menimbulkan perpecahan antar masyarakat petani Bugis sendiri. Melalui media seni grafis woodcut, penulis mengeksplorasi ide tentang kebersamaan petani Bugis dengan visualisasi semut sebagai subject matter.