Akomodasi Mahasiswa Pendatang Dalam Fotografi Ekspresi - SUPRAPTO, Muhammad Ichsan R. (FSMR ISI Yk., 2018)
Akomodasi dalam ilmu sosial memiliki arti yang sama dengan adaptasi dalam istilah biologi. Mahasiswa pendatang mendapat tuntutan untuk berakomodasi, karena hal tersebut dibutuhkan untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya guna meminimalisasi berbagai bentuk konflik. Hambatan dan hal menarik dapat dialami mahasiswa pendatang selama berakomodasi di lingkungan barunya. Melalui medium fotografi sebagai sarana berkesenian sekaligus untuk memandang sebuah fenomena sosial demi mewujudkan gagasan yang benar-benar memiliki kedekatan dengan fotografer. Berbagai pengalaman empiris yang dialami membuat fotografer memiliki kedekatan untuk memvisualisasikan sebuah gagasan menjadi karya fotografi ekspresi. Gagasan tentang akomodasi dalam penciptaan karya fotografi dapat disampaikan melalui proses menata visual dengan metode fotografi ekspresi. Fotografi ekspresi dapat berisi muatan narasi visual yang sesuai untuk luapan perasaan sekaligus transformasi dari ide dan konsep. Karya Akomodasi Mahasiswa Pendatang dalam Fotografi Ekspresi merupakan hasil dari buah pemikiran yang berlandaskan pengalaman empiris yang dirancang dengan sistematis sehingga hadir dalam bentuk visual karya fotografi melalui metode fotografi ekspresi.