Metode Penelitian Kualitatif; Pendekatan Praktis Penulisan Proposal dan Laporan Penelitian - HAMIDI (UMM Press, 2010)
Kajian metode penelitian kualitatif ini benar-benar diaplikasikan pada suatu realitas yakni fenomena sosial keagamaan yang saya temukan di sebuah desa. Dengan demikian aplikasinya adalah faktual (benar-benar terjadi) karena merupakan suatu hasil penelitian (disertasi, tidak sepenuhnya), sehingga lebih mudah dipahami. Kasusnya memang tindakan konversi keagamaan sejumlah warga NU lalu menjadi, bahkan memimpin Muhammadiyah. Ditemukan dan dipilihnya kasus tersebut sejak awal semata-mata karena kasus tersebut cukup menarik dan memiliki manfaat secara ilmiah (seperti hasil dan kesimpulan penelitiannya). Jika misalnya pembaca menemukan fenomena sosial sebaliknya, tindakan konversi dari Muhammadiyah ke NU, maka peristiwa sosial keagamaan tersebut lebih menarik untuk diteliti. Metode penelitian kualitatif dengan aplikasinya dalam buku ini diawali (bab satu) dengan pemaparan tentang penelitian sebagai aktivitas ilmiah, karakteristik, proses serta perbedaan antara pedekatan kualitatif dan kuantitatif. Bab kedua, berisi uraian tentang bagian awal sebuah proposal penelitian yang meliputi : penulisan judul dan subjudul, latar belakang permasalahan penelitian, makna teoretik pernyataan permasalahan, permasalahan penelitian, penegasan pengertian konsep, tujuan dan kontribusi penelitian, cara mencari teori yang relevan dan pengungkapkan teori yang digunakan