Kajian Semiotika Konotasi Roland Barthes Pada Foto Wanita Jawa Dalam Kartu Pos Tahun 1900-1910 - SOETARJO, Lelyana Septianti (FSMR ISI Yk., 2018)
Penelitian ini mengkaji makna konotasi pada potret wanita Jawa dalam kartu pos tahun1900-1910 dengan menggunakan landasan teori yaitu semotika Roland Barthes. Prosedur penemuan konotasi antara lain trick effect, pose, objek, fotogenia (cahaya, nada, bayangan, bentuk, garis, tekstur, perspektif, dan ruang). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan makna yang tersirat pada foto potret wanita Jawa dengan memperhatikan aspek fotogenia dan konotator yang terdapat dalam foto guna menuntun pemaknaan pada karya fotonya