Karakteristik Tata Artistik Program Talk Show Mata Najwa Trans7 - PRAMUDYO, Fahmi (FSMR ISI Yk., 2018)
Program talk show harus dikemas berkualitas, maka penataan artistik menjadi hal utama yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tata artistik pada program Mata Najwa Trans7; mendekskripsikan peran tata artistik pada program Mata Najwa Trans7 episode reguler dan episode on stage; dan mengetahui perbedaan dan persamaan karakteristik tata artistik pada program Mata Najwa Trans7 episode reguler dan episode on stage. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan dokumentasi, melakukan analisa dan mendeskripsikan variabel yang diteliti secara nyata berdasarkan pengamatan dan teorisasi. Analisis data dilakukan pada elemen artistik setting, properti, tata panggung, tata busana, tata rias, tata cahaya, warna,dan penggunaan grafis sebagai elemen pendukung keberhasilan program acara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Setting yang digunakan adalah setting dengan gaya modern minimalis; Tata panggung yang digunakan pada program Mata Najwa mengadopsi tata panggung Audience Show; Sumber pencahayaan utama yang digunakan menggunakan tata lampu. Cahaya yang dihasilkan berupa high key lighting;penggunaan tata busana atau kostum menyesuaikan dengan tema pembahasan. Penggunaan grafis yang terdapat pada program Mata Najwa terdiri dari beberapa macam yakni grafis bumper, grafis tittle, grafis ilustrasi. Beragam elemen artistik yang digunakan yang memiliki peran dan juga fungsi yang diselaraskan dengan tema pembahasan.Tata Artistik Pada Mata Najwa Trans7 Pada Episode Reguler dan Episode On Stage, hampir pada semua aspek artistik memiliki kesamaan. Adapun perbedaannya hanya terletak pada penggunaan warna dominan, yang mana hal tersebut bertujuan untuk menyesuaikan dengan tema acara.