Analisis Struktural: Sebuah Metode Penelitian Tari - MARTIARA, Rina (BP ISI Yogyakarta, 2018)
Kajian seni umumnya terbagi dalam dua kategori, yaitu seni dipandang dari segi bentuk (form, struktur) yang mengupas seni dari sudut pandang estetika dan filsafat seni; dan seni didekati dari sosial budaya atau humaniora. Buku ini menjawab kebutuhan cara menganalisis tari. Metode ini menjadi alternatif dalam mengupas tari secara teks yang nantinya akan melihat konteks tari secara keseluruhan. Ketika meneliti tari dalam paradigma teks dan konteks, maka pendekatan struktural dipandang penting agar interpretasi tidak semena-mena. Berdasarkan cara analisis Adrianne Kappler yang diterapkan oleh Ben uharto masih relecan untuk menganalisis tari secara teks. Penelitian tari diawali dari memandang tari secara keseluruhan, struktur taridapat dipilah ke dalam gugus, kalimat, frase, dan motif.