Sekaten - LISBIJANTO, Herry (Graha Ilmu, 2013)
Upacara Sekaten adalah upacara tradisional yang diselenggarakan untuk memperingati kelahiran Nabi Muhammad S.A.W. Upacara ini diselenggarakan secara periodik satu tahun sekali yaitu setiap tiap tanggal 5 sampai 11 Rabi'ul Awal (atau dalam kalender Jawa disebut bulan Mulud).Isi buku ini mengulas tentang seluk beluk perayaan Sekaten. Di dalamnya menjelaskan sejarah sekaten, berbagai hal yang berkaitan dengan pelaksanaan perayaan sekaten di Surakarta dan Yogyakarta serta makna yang terkandung dalam setiap prosesei perayaan sekaten. Selain itu disajikan pula ulasan tentang upacara Gerebeg Maulud, acara yang tidak dapat dipisahkan dari perayaan Sekaten dimana raja memberikan sedekah berupa bahan makanan dan hasil bumi kepada masyarakat yang bentuknya berupa “gunungan”. Hal ini menjadi daya tarik tersendiri bai para wisatawan baik domestik maupun mancanegara.