Persepsi Kematian yang tidak Menakutkan dalam Karya Seni Rupa (tinjauan karya: metafor, material, penyajian) - IKHSAN P., Yanuar (Prog. Magister Pencip. & Pengkj. Seni PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Salah satu tolak ukur penting dalam manifestasi sebuah karya seni adalah tema karya. Ketertarikan seniman terhadap ide pokok yang diusung sangat subjektif sehinga bisa menjadi menarik atau biasa saja bagi audience yang menikmati karya seni. Kematian menjadi keniscayaan bagi yang diberi kehidupan, oleh sebab itu tema kematian menarik untuk dibahas karena selalu kontekstual dengan zamanya. Agar tema ini tidak subjektif maka dilakukan wawancara dan diseleksi dengan literasi sehingga diperoleh persepsi kematian yang tidak menakutkan yang objektif.Proses visualisasi karya tidak hanya menekankan pada metafor saja, tetapi juga mempertimbangkan aspek material yang dipilih dan cara penyajianya. Metode penciptaan karya yang modernis tersebut menjadi strategi berkesenian yang dipilih penulis karena diera kontemporer saat ini banyak bermunculan karya konseptual yang tidak begitu mementingkan aspek material dan penyajiannya. Pemilihan dan penguasaan teknik yang tepat akan membentuk material menjadi metafor yang diinginkan sehingga antara metafor dan material menjadi satu kesatuan walaupun keduanya memiliki potensi untuk menyampaikan sesuatu hal. Penyajian akan membantu audience untuk memaknai karya.Proses Penciptaan karya seni dengan menggunakan bagan penciptaan David Campbell yaitu Preparation : wawancara untuk memperoleh persepsi kematian, Contruction: mengeliminasi hasil wawancara dengan literasi sehingga diperoleh persepsi kematian yang tidak menakutkan, Inkubation : pemikiran kembali ide kematian mana yang akan diproduksi Illumination : mengkonstruk karya dengan pertimbangan metafor, material,dan penyajian, Verivication : produksi karya.