Terjerat: karya tari berdasarkan pengalaman empiris - FAHRIATI, Isra (Prog. Magister Pencip. & Pengkj. Seni PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Status sosial, keturunan, dan golongan kerap menjadi sebuah syarat dalam penentuan pasangan hidup. Cinta terkadang berhadapan dengan aturan yang dianut oleh suatu masyarakat, khususnya pada masyarakat Aceh. Sebuah keluarga bangsawan diharuskan menikah dengan keluarga yang berasal dari derajat yang sama pula.Perubahan zaman tidak membuat aturan di atas menjadi longgar. Keharusan seorang wanita yang bergelar Cut menikah dengan lelaki yang terlahir sebagai sosok berketurunan darah biru/bangsawan masih begitu eksklusif dipandangan masyarakat. Gelar bangsawan yang disandang pada nama mereka menjadikan mereka sebagai manusia pilihan yang dilahirkan sebagai penerus bukti sejarah yang akan menjaga garis keturunan di masa depan. Karya tari TERJERAT menuangkan pengalaman dari seorang sahabat penulis yang pernah datang berkunjung untuk berbagi keluh kesahnya. Sahabat penulis menceritakan bagaimana kehidupan rumah tangganya yang belum lama terjalin. Pernikahannya yang tidak didasari cinta kini membuat hubungan pernikahannya penuh dengan tekanan batin. Timbul penyesalan dan terpukul karena harus meninggalkan sang kekasih yang sangat dia kasihi dan cintai yang berasal dari golongan masyarakat biasa hanya karena sebuah aturan adat dari keluarga bangsawan. Namun pada akhirnya ia menyadari bahwa aturan tersebut tidak menjamin kebahagiaan dalam sebuah hubungan pernikahan.